viernes, 25 de noviembre de 2016

Lenguado a la meuniere


El lenguado a la meuniere resulta muy sencillo de cocinar y es el predilecto de cuantos aprecian el sabor y delicadeza de este pescado. En casa nos encanta aunque debo confesar que hacía años que no lo preparaba.

Tiempo de preparación: 10 minutos
Tiempo de cocción: 12 minutos
Ingredientes para 4 personas: 4 lenguados de ración,  4 cucharadas de harina,  100 gr. de mantequilla,  el zumo de un limón, sal y pimienta. 1/2 vaso de leche fría, una cucharada colmada de perejil picado. Guarnición: lonchas de limón pelado.


Se quita la cabeza y la piel a los lenguados (en casa son unos comodones y lo prefieren en filetes...), Se sazonan con sal, zumo de limón y pimienta.



Se cubren con la leche y se reservan. En el momento de cocinarlos se escurren y enharinan. En una sartén con mantequilla caliente se doran por ambos lados.


Después se disminuye el fuego y se dejan rehogar durante 2-3 minutos. Se sacan de la sartén, se colocan en una fuente templada de antemano y se rocían con la mantequilla de la cocción,  previamente mezclada con el zumo de limón y la mitad del perejil.  Se sirven inmediatamente adornando la fuente con las lonchas de limón, espolvoreadas con el perejil.

jueves, 17 de noviembre de 2016

Huevos de codorniz a la escocesa


Receta de Anne Wilson.

Tiempo de preparación 30 minutos
Ingredientes: 12 huevos de codorniz, 300gr. de carne picada (pollo, ternera, mitad ternera y cerdo...),  Una cucharadita de jengibre en polvo,  una cucharadita de cebollino picado,  una cucharadita de mostaza,  cuarta taza de harina,  un huevo batido,  media taza de pan rallado,  aceite para freír.


Ponga los huevos en un cazo mediano y cúbralos con agua con sal. Remuevalos con cuidado hasta que el agua hierva (esto permite centrar la yema). Cuézalos durante 5 minutos desde que arranque a hervir. Escurra los huevos páselos a un cuenco con agua fría y déjelos enfriar.
Mezcle la carne en un cuenco pequeño con el jengibre, la mostaza, perejil  y un huevo de codorniz fresco.
 Pele los huevos y rebócelos ligeramente en harina.
Con las manos húmedas envuelva cada huevo con una porción de la mezcla de carne.


Páselos por huevo batido y rebócelos con el pan rallado. Caliente el aceite en una sartén honda y fría los huevos hasta que están bien dorados.
Puede preparar esta receta hasta con 4 horas de antelación y refrigerarla, tapada, hasta que la necesite.


Estos son de otro día que los había preparado con carne de salchicha.

jueves, 10 de noviembre de 2016

Hamburguesas de merluza


Este curso tengo a comer a mi nieta y me resulta difícil encontrar platos de su gusto... ¡con lo bien que comía su madre!
De pequerecetas.


Ingredientes para cuatro hamburguesas:  unos 500 gr. de pescado limpio de piel y espinas,  una cebolleta, un ajo pequeño sin germen,  una cucharada de perejil picado,   2 cucharadas de pan rallado, 1 huevo,  sal y pimienta.


Desmenuzamos el pescado,  picamos muy bien la cebolleta, el perejil y el ajo y lo ponemos en un bol, añadimos el huevo,  pan rallado, sal y pimienta. Mezclamos todo muy bien.  Formamos 4 bolas las aplanamos dándoles forma y las hacemos en la sartén  con unas gotas  de aceite.


viernes, 4 de noviembre de 2016

Mejillones en escabeche



 Cuando a mi marido le da por traer mejillones siempre se pasa... así que los abro al vapor, reservo el liquido que sueltan  y por la tarde los que han sobrado los  hago en escabeche que nos encanta.
Últimamente los preparo con la receta de Martín Berasategui.

Ingredientes para 2 kg. de mejillones limpios: 20 cucharadas de vino blanco, 8 cucharadas de aceite de oliva,  6 dientes de ajo enteros, 3 cebolletas hermosas, 1 hoja de laurel, unos granos de pimienta, 1 cucharada de pimentón dulce y media  cucharada de pimentón picante (de la Vera).
2 dl. de aceite de oliva virgen, 1/4 litro de vinagre de sidra, 6 cucharadas de vino blanco y sal.


De esta vez no sobraron muchos...
Poner una tartera al fuego con las 8 cucharadas de aceite de oliva, las cebolletas cortadas,  los 6 dientes de ajo, la hoja de laurel y la pimienta en grano. Cocinar a fuego suave durante 10 minutos sin que tome color.

Incorporar los mejillones  y las 20 cucharadas de vino blanco dejando que se abran. Dejar que se temple y recuperarlos retirándoles la cáscara vacía (este paso me lo salto, ya que los he abierto al vapor y añado el vino y el liquido de los mejillones que he reservado para reducir).

Reducir el jugo de la cazuela con las verduras. Añadir los dos tipos de pimentón y dar unas vueltas.



Echar los 2 dl. aceite de oliva virgen, el vinagre de sidra,  las 6 cucharadas de vino y la sal. Cuando comience a hervir dejar durante 8 minutos para que el vinagre pierda su fuerza y apagar el fuego.
Añadir los mejillones a la salsa.
 Están mas ricos pasadas  12 horas por lo menos...
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