miércoles, 27 de marzo de 2013

Gofres Lyonnaises

Una receta de un Marie Claire antiguo...


Ingredientes: 500gr. de harina, 300gr. de mantequilla, 8 yemas de huevo, 4 claras de huevo, 3 cucharadas soperas de azúcar, 1/4 l. de leche, una pizca de sal, 1/2 paquete de levadura química y una copita de ron (opcional).

En un bol mezclar la harina, el azúcar, la pizca de sal, las yemas de huevo, la mantequilla fundida...

Poco a poco verter la leche, la pasta debe quedar bastante fluida. Si es necesario añadirle un poco de agua. Batir las claras a punto de nieve y añadir a la pasta mezclando bien, poner la levadura en último momento y perfumad con el ron si os gusta.

Untar el interior de la gofrera con mantequilla (yo no lo he hecho y no se han pegado...) hay que tener en cuenta que la de la receta es una antigua gofrera de hierro. Verted en el centro de la gofrera, precalentada, una buena cucharada de pasta y cerrarla,  yo la he dejado 5-6 minutos, según como os gusten de tostaditos. Espolvorearlas de azúcar glasé y degustarlas acompañadas de miel, de mermelada, de crème fraiche, como más os guste.

Quedan muy crujientes y deliciosos recién hechos, luego se van ablandando  (si te gustan crujientes los metes en la tostadora un ratito...) 


Se pueden hacer al horno con este tipo de moldes

jueves, 21 de marzo de 2013

Fideos con langostinos

 Una receta sencilla y  rica...
Ingredientes: 350 gr. de pasta de fideuá, 6 cucharadas de aceite de oliva virgen extra, 250 gr. de langostinos, pimienta, 2 cucharadas de semilla de sésamo negro, 4 cucharadas de salsa de soja, sal.

 Cocer la pasta en abundante agua con sal hasta que esté al dente, escurrir bien y mezclar con 3 cucharadas de aceite de oliva; reservar.  Pelar los langostinos, calentar en la sartén con aceite de oliva, incorporar los langostinos y hacer 2 minutos por cada lado. Retirar a un plato y espolvorear con sésamo negro.

En la sartén de haber hecho los langostinos, verter la salsa de soja, dejar hacer un minuto, retirar del fuego e incorporar la pasta, añadir más aceite si fuera necesario. Mezclar bien y comprobar el punto de sal. Servir la pasta con los langostinos.


jueves, 14 de marzo de 2013

Rollo de tortilla con jamón y espinacas

Es un plato de "aprovechamiento", tenia unas lonchas de jamón cocido y  unas hojas espinacas y se me ocurrió hacer esta receta.
Ingredientes: ocho huevos, trescientos gramos de espinacas, mantequilla, sal, queso rallado y una patata cocida.

Preparar las espinacas con la mantequilla y sal, cuando estén cocidas añadir la patata cocida pasada por pasapurés y un poco de queso rallado, mezclar bien.
Batir en un plato los 8 huevos, añadir un poco de sal y una cucharada de queso rallado. Preparar una sartén, echar un poco de mantequilla y ponerla al fuego. Verter los huevos batidos y dejar cuajarlos a fuego moderado. Poner un plato sobre la sartén, sujetarlo fuertemente con la mano y dar la vuelta a la tortilla.

Coger el compuesto hecho de espinacas y echarlo sobre la tortilla y encima los filetes de jamón. Tratar de doblar la tortilla  de manera que se forme un rollo. Terminar de freír y servirla muy caliente con salsa de tomate.


viernes, 8 de marzo de 2013

Galletas al Calvados

Con estos días  lluviosos apetece quedarse en casa  y disfrutar de una rica merienda con estas deliciosas galletas.

Ingredientes: 250gr. de harina, 125gr. de mantequilla, 100gr. de azúcar glass,  3 cucharadas de Calvados, 2 cucharadas de nata, 1 yema de huevo, 150gr. de chocolate sin leche Nestlé.

Tamizar la harina y mezclarla con el azúcar, la mantequilla el Calvados, la yema de huevo y la nata. Amasar y dejar reposar 1 hora.

Estirar la masa con rodillo hasta obtener un grosor de 1cm. Formar las galletas con un cortapastas, ponerlas en una bandeja con papel de horno antiadherente y meterlas al horno precalentado a 175ºC   20 minutos. Fundir el chocolate al baño María con mantequilla y bañar con él la mitad de cada galleta.


Se puede añadir al chocolate unas gotas de sirope de naranja. La mezcla de ambos sabores es deliciosa.

lunes, 4 de marzo de 2013

Baba ghannouj (Ensalada de berenjenas y verduras)

Una receta de Anud Abbassi de canal cocina, parece ser que se ha puesto de moda pedirla en los restaurantes, es realmente deliciosa y refrescante.

Ingredientes: 2 berenjenas, 1/2 pimiento verde, 1 cebolla mediana, 3 dientes de ajo, sal, 2 tomates medianos, 1/3 taza de jugo de limón, 1 cucharadita de sal, un chorrito de aceite de oliva virgen, pepitas de granada (yo no tenia).


Hacemos unos cortes en la piel de la berenjenas las envolvemos en papel de aluminio y asamos en el horno a 180º durante una hora o hasta que estén muy blandas (en el microondas 2 de berenjenas 8-10 minutos a máxima potencia). Cuando enfríen las pelamos.
Picamos el pimiento verde, la cebolla y el tomate pelado. Machacamos en el mortero los dientes de ajo con la sal.

Machacamos las berenjenas en el mortero hasta que queden suaves. Mezclamos todo con las berenjenas el zumo de limón y la sal.  Servimos el plato con aceite de oliva virgen y adornamos con las pepitas de granada.