lunes, 28 de abril de 2014

Escabeche de salmón


Receta de Berasategui, con la tradición de los mejores adobos, una forma diferente y en este caso deliciosa de comer pescado azul.

Ingredientes: 800gr. de salmón fresco, 2 cucharadas soperas de sal gorda, una cucharada sopera de pimienta negra, 4 hojas de laurel, 12 ramas de perejil, 4 ramas de tomillo, 2 cucharadas soperas de pimentón dulce de la Vera, 1,2 litros de aceite de oliva virgen extra y 600gr. de vinagre de sidra o de Jerez.


Pedir al pescadero que primero retire la piel del salmón, pues quedaría gomosa escabechada y después que os lo corte en dados de unos 3 cm de lado.
 Se colocan los dados de salmón en una cazuela lo suficientemente amplia de forma que no queden amontonados. Se añade la sal, los granos de pimienta, las hojas de laurel enteras, las ramas de perejil, el tomillo y el pimentón dulce. Se le da vueltas al salmón cuidadosamente con las manos para que queden bien entremezclados los distintos elementos y se rocía con el aceite de oliva y el vinagre. Se pone la cazuela a fuego muy suave para que no se agarre al fondo. Cuando empieza a hervir por toda la cazuela se apaga el fuego y se deja que se termine de escabechar.
Se retira el salmón una vez tibio y se puede acompañar con patatas cocidas, remolacha en dados o con ensalada verde, que podemos aliñar con el jugo del escabechado.

TRUCOS
Si no se les añade sal, los escabeches duran más en la nevera. Cuando se comen escurridos, basta con añadirles unos granos de sal.
Para aprovechar el jugo de la cocción que sobra, se puede volver a escabechar unos dados de salmón jurel o caballa.
Para adaptar la receta a nuestro gusto se puede sustituir el vinagre por otro más suave o aromatizado o emplear aceites más afrutados o más neutros.
Con las especias ocurre igual; se puede echar clavo, azafrán, cayena o nuez moscada.

10 comentarios:

  1. he probado muchos escabeches pero nunca este.. me lo apunto tiene buena pinta
    http://senoritamandarina.blogspot.com.es/

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  2. menuda maravilla de escabeche. nunca lo he probado por lo q ya estoy tardando en hacerlo. Copio tu receta y la hago.
    me encanta

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    1. Gracias Mou! espero que te guste, es una delicia. Besos

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  3. Mi querida amiga, que escabeche mas rico y original, nuca lo he hecho con salmon pero se ve delicioso. Mil besicos tesoro

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    1. Gracias María! tenia esta receta en pendientes, por fin me he decidido a hacerla y repetiré, rica, rica. Besos

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  4. Me encanta el salmon y esta receta se ve muy rica!

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    1. Gracias Gloria!! muy recomendable, nos encantó. Besos

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  5. Se ve muy exquisito y colorido me encanta el salmón,abrazos fuertes

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    1. Gracias Rosita! es realmente exquisito. Abrazos

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