Para las personas que tenemos huerta. No parece tomate una vez echa la mermelada. (Simone Ortega)
Ingredientes: 1 kg. de tomates muy carnosos y bien maduros, 1/2 kg. de azúcar, el zumo de un limón, un clavo de especie o una ramita de canela para darle perfume y mas sabor (opcional).
Se cortan los tomates en trozos y se les quita la simiente. Se ponen en una sartén sin nada durante 15-20 minutos a fuego moderado. Se machacan . Pasado este tiempo, se pasan por el pasapurés. Yo lo pasé también por el colador para que no quede ninguna simiente.
Ingredientes: 1 kg. de tomates muy carnosos y bien maduros, 1/2 kg. de azúcar, el zumo de un limón, un clavo de especie o una ramita de canela para darle perfume y mas sabor (opcional).
Se cortan los tomates en trozos y se les quita la simiente. Se ponen en una sartén sin nada durante 15-20 minutos a fuego moderado. Se machacan . Pasado este tiempo, se pasan por el pasapurés. Yo lo pasé también por el colador para que no quede ninguna simiente.
Se le añade el zumo de limón y el azúcar y se cuece a fuego lento más o menos 30 minutos.
Consejos generales del libro "Doce meses de cocina": Cocción
La fruta al cocerla se ablanda la piel y se deshace la pulpa liberando la pectina, esencial para alcanzar un buen punto de asentamiento. Cuando se reduce a una masa pulposa y mengua el volumen, se retira la cacerola y es cuando se debe hechar el azúcar (templado). Se deja hervir vivamente hasta que esté en su punto lo que requiere entre 3 y 20 minutos, según el tipo y cantidad de fruta. Si se cuece demasiado, se volverá pegajosa, perderá sabor y su color se oscurecerá; si cuece poco no se asenterá bien.
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