lunes, 22 de diciembre de 2014

Salsa Huancaína


Plato típico de Perú, se denomina así en alusión a la crema, originaria de la provincia de Huancayo. Según mi sobrina Lucy, que vive en Perú, la suelen tomar con patatatitas pequeñas cocidas, para mojar! (o grandes en rodajas) y con yuca frita.
Feliz Navidad!!

Ingredientes: 5 ajíes amarillos, 1/2 cebolla roja, 6 galletas soda, 1 diente de ajo, 1 cucharadita de sal, una cucharada de palillo (cúrcuma), 1 cucharadita de pimienta blanca, 250gr. de queso fresco y media taza de leche evaporada.



Lavar los ajíes, sacarles las nervaduras y las semillas (si no os gusta demasiado picante), cortarlo en trozos y picar la cebolla y el ajo (mucho cuidado con tocaros los ojos o la cara...lavaros bien las manos antes, pica muchísimo!).
Se saltea en la sartén con un poco de aceite..


.., mas la cucharada de cúrcuma, se deja que se dore bien y esperamos a que se enfríe. Se echa en el vaso de la batidora y agregamos el queso..


..las galletas y la leche evaporada, se bate todo bien, si queda muy espeso se le agrega mas leche.


La he preparado con estas patatas vitelotte como la sirven en el restaurante peruano "Astrid y Gastón", Las patatas las tienen en lidl.


                                                    Del restaurante Astrid y Gastón.

                                                     Piqueo criollo: causa, anticuchos, tacu tacu con
                                                      lomo etc.


También se suele tomar con yuca frita :


Se le quita la piel y se cuece en trozos de un dedo de largo, cuando empieza a hervir se le añade 1-2 vasos de agua fría para asustarla, así se cuece antes. Ya cocida (cuando se haya enfriado) se abre al medio se le quita la hebra central, se corta en bastoncillos y se fríen hasta que estén dorados

6 comentarios:

  1. Rosana, mi salsa preferida, ¡¡que rica!!

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    1. Gracias Pepa! cuando vengas la hacemos... ¡que rica!. Besos

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  2. Que rico se ve Rosana!
    Que tengas unas felices fiestas amiga!

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    1. Gracias Gloria! Felices fiestas para ti y los tuyos. Besos

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  3. Rosana para mi con yuca frita sin duda.
    Un lujo esa salsa con su cúrcuma :-))
    Un saludito

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    1. Gracias Mijú! con yuca esta deliciosa. Saludos

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