lunes, 6 de junio de 2011

PEPINOS. Pescadito de puré, Pepinos al gratén, Pepinos rellenos y Sopa libanesa de pepino

Yo también me sumo a la campaña "Dia del pepino" español,
 con estas cuatro recetas. No sabia con cual quedarme así que teneis para escoger...

PESCADITO DE PURÉ

Ingredientes: Una  bolsa de puré de patatas, 6 palitos de cangrejo, 50 gr. de mantequilla, mayonesa, 2 huevos duros, 2 tomates, 1 pepino, unas hojas de lechuga y sal-.

Cortar los palitos de cangrejo en trocitos; pelar los tomates y cortar la pulpa en dado; cortar los huevos duros también en dados y unas hojas de lechuga en tiras. Mezclarlo todo con unas cucharadas de mayonesa y reservarlo.
Preparar el puré, extenderlo sobre un paño húmedo, con el rodillo mojado para que no se pegue, poner en el centro la preparación anterior y enrollarlo. Colocarlo en una fuente y darle la forma de pescadito, cortar el pepino en rodajas muy finas, como si fueran escamas (mas finas que las mias queda mejor) y servir con el resto de la mayonesa en salsera aparte.



PEPINOS AL GRATÉN

Este plato puede acompañar perfectamente  a un pescado o pollo a la parrilla.

Ingredientes: 2 pepinos, sal y pimienta negra 50-60 gr. de mantequilla y 180 gr. de queso gruyère rallado.

Se pelan los pepinos; se corta cada uno en tres pedazos y se divide a su vez por la mitad longitudinalmente. Se les quitan las semillas y se cuecen en agua hirviendo con sal durante 10 minutos; se escurren y se secan.
Se coloca una capa de pepinos en el fondo de una fuente refractaria untada con mantequilla y se distribuye por encima la tercera parte del queso;  luego se sazona con sal y pimienta recién molida y se repite la operación hasta terminar con queso. Se reparte por encima la mantequilla (para mí le sobra) y se introduce 30 minutos en el centro del horno a 200º (medio-alto).

PEPINOS RELLENOS

Ingredientes: 3 pepinos, 180 gr. de arroz, 1 cebolla grande, 130 gr. de mantequilla, champiñones, bacon ahumado, 2 huevos, sal y pimienta negra recién molida.

Se lavan los pepinos y, sin pelarlos, se cortan por la mitad a lo largo . Se les quitan las semillas con la punta de una cucharilla, y se cuecen en agua ligeramente salada durante 10 minutos. Mientras preparamos el relleno; cocemos el arroz en una olla con abundante agua salada . Se pica la cebolla y se rehoga en una sartén con 60 gr. de mantequilla, se le añaden los champiñones. Se incorporan las tiras de bacon  y una vez cocido el arroz se añade a la sartén con 60 gr. de mantequilla se mezcla bien todo y se deja hacer 5-10 minutos removiendo . Se hace una tortilla francesa con los huevos y se cortan en tiras.

Para servirlo , se colocan las barquitas de pepino en una fuente caliente, se rellenan con el arroz y se espolvorean con perejil.


SOPA LIBANESA DE PEPINO



No me podia olvidar de esta riquisima sopa muy popular en el Cercano Oriente con sus muchas variantes. Se sirve fria,  por lo que resulta muy refrescante y apetecible en verano, sobre todo si se presenta con unas quisquillas flotando en la superficie.
Ingredientes: 1 pepino grande o 2 pequeños, un vaso de nata líquida, 1 yogur natural, 1 diente de ajo, 2 cucharadas de vinagre, sal y pimienta recién molida, 2 cucharadas de menta finamente picada.
18 quisquillas (optativo).

Se lava y seca el pepino y, sin quitarle la piel, se ralla sobre un bol. Se añade la nata, el yogur , el ajo majado, y el vinagre; se sazona a gusto con la sal y la pimienta recién molida y se mezcla con la menta picada. Se deja enfriar en la nevera alrededor de una hora y se sirve en tazas de consomé.
Siempre queda más apetitosa si se guarnece con pepinillos picados o con un ramito de menta fresca y, si la ocasión  es señalada, pueden sustituirse por un puñado de quisquillas peladas.


16 comentarios:

  1. Tod me encantan, pero especialmente el pescado, se ve precioso!! es una obra de arte! gloria

    ResponderEliminar
  2. Vaya maravilla de recetas,no podría elegir por qué cuál la mejor pero tomo nota de los pepinos al gratén,pepinos rellenos y el pescadito que es una cada y que es muy original.
    Un 10 mi niña.
    Un besote enorme cielo y feliz semana guapa.

    ResponderEliminar
  3. Gracias Gloria, ademas de bonito está muy rico. Besos

    Gracias Ague, a mi me encantan al gratén por el queso, que rico! Feliz semana, besos.

    ResponderEliminar
  4. muy bien! apoyando al PEPINO ESPAÑOL!
    me ha encantado sobre todo los rellenos!
    felicidades

    ResponderEliminar
  5. Gracias Isa!!, Besos.

    Gracias, buena elección! Besos

    ResponderEliminar
  6. ¡Que rico, hermana supercocinera¡ ¡Viva España y sus pepinos¡ ¡menudos alemanes¡ ¿pediran disculpas no?

    ResponderEliminar
  7. Gracias Pepa, me parece a mi que de pedir dilculpas nada...Besos

    ResponderEliminar
  8. Rosana, siempre tan generosa en tu cocina!...dicen que es el dia del pepino, y tu no haces una, sino tres recetas!
    No sé que decir!, la del pescado es realmente espectacular y parece exquisita...pero el graten realmente me ha intrigado, jamás hubiese pensado en hacerlos de ese modo y me apetece terriblemente!
    recojo tu super receta y seguro que la hago pronto!!
    Eres genial Rosana!!!
    Besitos!!!!

    ResponderEliminar
  9. Gracias Juana, al gratén estan muy ricos, me encanta el queso!. Besitos


    Gracias Gonzalo. Besos

    ResponderEliminar
  10. Exquisita receta al gratín queda muy fino,es una buena receta,cariños y abrazos grandes.

    ResponderEliminar
  11. Gracias por tus siempre amables comentarios Rosana!
    Besitos grandes!!!!

    ResponderEliminar
  12. Gracias Rosita!, a mí también me parece la mejor. Besos

    Gracias Juana. Besitos!

    ResponderEliminar
  13. Hola Rosana, felicidades por tus recetas.

    Yo apoyé al pepino... mexicano... hice la sopa de pepino, tiene un sabor espectacular. A mi familia le encantó.

    La voy a volver a hacer para mi cumpleaños en unas semanas.

    ResponderEliminar
  14. Gracias Danny, está realmente rica a nosotros también nos encanta, feliz cumpleaños. Saludos.

    ResponderEliminar