lunes, 15 de febrero de 2016

Ñoquis de calabaza en salsa de queso


He de confesar que en mi vida había probado los ñoquis, tenia un poco de calabaza, apareció esta receta en El Semanal y no me lo pensé 2 veces...

Ingredientes: Para la salsa de queso;  250gr. de nata,  100gr. de yogur natural,  200gr. de mascarpone, una pizca de gorgonzola, 30 gr. de roquefort o queso azul,  1 diente de ajo picado hasta obtener una pasta,  25 gr. de amontillado, y una pizca de cebollino.
Para la masa de ñoquis;  500gr. de puré de calabaza (1 kg. en crudo),  125gr. de patata deshidratada, 1 huevo, 200gr. de harina,  60gr. de Idiazábal rallado,  una pizca de agua,  4 hojas de salvia y una rama de tomillo.


Se pela la calabaza y se corta en dados de 4 cm.  Se coloca en una bandeja del horno con el agua, la salvia y el tomillo. Se hornea a 140ºC una hora hasta que la calabaza esté blanda. Se escurre bien para que al pasarla por el pasapurés no suelte mucha agua. Se hace una corona con todos los ingredientes y se pone el huevo en el centro. Se mezcla bien hasta obtener una masa homogénea sin trabajarla demasiado. Se deja reposar mientras hacemos la salsa


En una sartén llevamos a ebullición el amontillado para que pierda el alcohol. Agregamos la nata, el yogur y el mascarpone y se lleva nuevamente a ebullición. Incorporamos el queso azul y el ajo y se deja reducir unos 6 minutos hasta que empiece a espesar. Se reserva.


Se divide la masa en bolas de unos 100gr. y se enrollan con las manos haciendo unas tiras largas de 1cm. de grosor, se cortan en ñoquis de unos 2 cm. y se cuecen en agua hirviendo con sal de 1 a 2 minutos hasta que los ñoquis floten. Se escurren y se colocan en la salsa reservada. Se cocina el conjunto 2 minutos, se pone a punto de sal y pimienta y se espolvorea con cebollino

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