martes, 5 de abril de 2011

Rosca de arroz gruyére

                                Telva.

Ingredientes: 1/2 kg. de arroz, 200 gr. de jamón (puede ser york o serrano) en lonchas finas, ajo, aceite, 100 gr. de queso gruyére rallado.
Para la salsa: 1/4 kg de champiñones, medio litro de leche, dos cucharadas de harina, 50 gr. de mantequilla, medio vasito de vino de oporto o bandeira, sal y pimienta.

Cocer el arroz en abundante agua hirviendo durante un cuarto de hora. Escurrir y lavarlo bien, pasándolo por el chorro de agua fría. Freír un diente de ajo en cuatro o cinco cucharadas de aceite. Rehogar con él el arroz. Añadirle el queso rallado y darle vueltas hasta que el queso se derrita.

Untar un molde de rosca con mantequilla. Forrarlo por dentro con las lonchas de jamón . Llenarlo con el arroz y meter el molde en el horno durante un cuarto de hora.
Salsa: hacer una bechamel con la mantequilla, harina y leche. Añadir el vino, sal y pimienta.

Filetear los champiñones y rehogarlos en un poco de mantequilla. Añadirlos a la bechamel. Dejar cocer durante cinco minutos dándole vueltas. Desmoldar el arroz y poner la salsa en el centro.


Queda muy bonito en una fuente de plata, como en la receta.

12 comentarios:

  1. rica y original! me ha encantado la idea porque todos los ingredientes me flipan jamón, queso y champiñonesssss!mmmmm!
    Cris

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  2. Gracias Cris, está deliciosa. Besos

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  3. Si que es original y además viendola estaba pensando que también se puede tomar todo el año.
    Las recetas que conozco de corona de arroz, son frias, más bien para el verano.
    Muy rica!!

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  4. Hola Blue, pues tienes razón yo tengo una con mayonesa estupenda para el verano. Gracias por tus comentarios, besos.

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  5. Que bonita rosca y ademas debe estar riquisima con estos ingredientes,ummmmm
    un biquiño

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  6. Gracias Pilar, está rica,rica. Besos

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  7. Hola Rosana bonita, veo que ando tan despistada que me perdi varias recetas muy tentadoras!...vamos con la primera!!
    Tu rosca me parece una gran idea y combinada con la salsita de queso me parece super tentadora.....además es tan bonita al desmoldarla!!!!!
    Alguna vez te dije lo bien que cocinas??? ;)

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  8. que maravilla esta rosca de arroz Rosana, se ve deliciosa, gloria

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  9. Gracias Juana, la verdad es que queda muy bonita. Tú si que cocinas de maravilla...Besitos

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  10. Gracias Gloria, es una receta estupenda, besos.

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  11. Rosana cielo que rosca más apetitosa y bonita te ha quedado,madre mia que arte tienes,me encanta,es una manera muy original para presentar una rosca,una maravilla.
    Ml besitos cielo y feliz tarde de Domingo.

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  12. Gracias Ague, ademas de bonita está muy rica y es bien fácil. Feliz semana, besitos.

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